Государства Африки поддержат стремление Палестины присоединиться к ООН

Все африканские страны будут голосовать за присоединение государства Палестины к ООН на заседании Генеральной ассамблеи этой организации в Нью-Йорке 20 сентября, сказал в воскресенье глава МИД Палестинской Автономии Риад аль-Малки в эфире радиостанции "Голос Палестины".

Аль-Малки, который находится в настоящее время в столице Эфиопии Аддис-Абебе, в конце визита по семи странам Африки, в том числе Габону, являющимся членом Совета Безопасности ООН, отметил, что председатель комиссии Африканского союза (АС) Жан Пинг обещал ему единую позицию со стороны африканских стран в отношении палестинского шага в ООН.

"Комиссия Африканского союза и все африканские государства выступят в поддержку стремления Палестины получить признание и полноправное членство в ООН в сентябре вопреки давлениям со стороны США и Израиля", - сказал аль-Малки.

До визита по странам Африки министр иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА) посетил в августе несколько стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Он отметил, что признание на днях Сальвадором и Гондурасом Палестинского государства может активировать остальные страны этого региона для принятия такого решения.

"Я уверен, что признание Палестины (странами мира) будет продолжаться, также уверен, что до 20 сентября число государств мира, признающих суверенитет Палестины, превысит 130 ", - подчеркнул глава МИД ПНА. По палестинским данным, 124 государства уже признали суверенитет Палестины.

В марте палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 г. - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 г. из-за вопроса с израильскими поселениями.

Израиль отказывается вернуться к границам 1967 г., а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей "вечной и неделимой столицей".

В субботу глава ПНА и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтри Эштон обсуждали в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, палестинские планы по обращению в сентябре в ООН.

Как сказал Саиб Орейкат, главный палестинский переговоршик, после встречи, Эштон пояснила, что ЕС не возражает против палестинских стремлений обратиться в Организацию Объединенных Наций, но единая позиция стран ЕС будет зависеть от того, что будет включать палестинская заявка.

Накануне СМИ сообщили, что США официально предупредили палестинцев, что заблокируют их присоединение к ООН.