Украина готова судиться с Россией по газовым контрактам

Правительство Украины готово начать судебные разбирательства с Россией, заявил премьер-министр страны Николай Азаров украинскому еженедельнику "Корреспондент". "Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта", - цитирует слова украинского премьера "Корреспондент", которые, как заявляет Азаров, он сказал премьер-министру России Владимиру Путину на переговорах.

Как пишет журнал, Азаров рассказал, что официальный Киев уже провел соответствующие консультации с украинскими и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готов начать разбирательства.

Премьер добавил, что переговоры между Киевом и Москвой по газу усложняются непрозрачностью газового рынка: Украине сложно доказать, что цена газа для страны выше, чем для других европейских потребителей. Азаров также высказал мнение, что Россия понимает безвыходность положения Киева и свою необходимость идти на уступки.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до $350 с $450 за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.