Минприроды: нормы водопотребления не способствуют экономии воды

Минприроды не будет пересматривать нормы водопотребления и водоотведения, как это предусматривал план реализации Водной стратегии России, поскольку они не стимулируют экономию воды, следует из материалов ведомства. В этой связи Минприроды подготовило проект распоряжения правительства о признании утратившим силу одного из пунктов плана мероприятий по реализации Водной стратегии России до 2020 г., по которому природоохранное ведомство должно было к 2012 г. пересмотреть существующие нормы водопотребления и водоотведения.

"Анализ нормативных актов показал, что нормы водопотребления и водоотведения вводились и использовались для определения технических параметров при проектировании систем водоснабжения, расчета индивидуальных и укрупненных норм водопотребления, по сути, являлись нормами технологического проектирования, в качестве регулятора снижения уровня водоемкости в отраслях экономики не выступали", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Свой отказ актуализировать нормативы авторы пояснительной записки также мотивируют тем, что сами по себе нормы приводят к завышению и неправильной оценке показателей водопотребления. Согласно данным ведомства, фактические показатели расхода воды могут отличаться от нормативных на 20-30%, а в сфере жилищно-коммунального хозяйства в два и более раз.

При этом ведомство указывает, что внедрение приборного учета при условии принятия экономически обоснованных ставок платы за воду для водопользователей и тарифов для конечных потребителей на практике "является наиболее действенным стимулом для сокращения потребления воды хозяйствующими субъектами и населением и рационализации водопользования в целом". По данным Федерального агентства водных ресурсов на конец 2010 г., учитывается с помощью измерительных приборов около 60% воды. Фактический расход воды от жилого сектора уменьшался за последние десять лет почти вдвое - с 400-450 литров на человека в сутки до 250 литров. "Большую роль в этом сыграла установка общедомовых счетчиков воды, которыми сегодня оснащены уже 99% жилых зданий города", - говорится в документе Минприроды.