Адвокаты Платона Лебедева просят суд допросить главного редактора "Новой газеты"

Адвокаты Платона Лебедева просят Архангельский областной суд допросить редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова в ходе рассмотрения кассации на отказ Вельского райсуда в условно-досрочном освобождении Лебедева. Процесс по этой жалобе начался 16 сентября. Муратов ранее поручился за Лебедева и пообещал предоставить ему место экономического обозревателя в своей газете.

Защита заявила еще два ходатайства. Суд просят приобщить к материалам дела справку из Вельской колонии, которая удостоверяла, что Платон Лебедев устроен там на работу. Также защита просит приобщить и исследовать научно-экспертное заключение решения судьи Распопова, подготовленное "Независимым экспертно-правовым советом", который пришел к выводу, что постановление Вельского суда противоречит нескольким положениям Конституции России и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Допросить Муратова суд отказался, два другие ходатайства были удовлетворены.

Прокурор Вячеслав Львов рассказал суду, что "за время заключения на Лебедева более 10 раз накладывались дисциплинарные взыскания и он ни разу не поощрялся". "Динамика его поведения не свидетельствует о его исправлении", - считает он. Львов добавил, что доводы адвокатов о полном и добровольном погашении ущерба Лебедевым несостоятельны: "Даже частичное погашение ущерба было произведено принудительно".

Сам Платон Лебедев в суде не присутствует.

Вельский районный суд 27 июля отказался освободить бывшего руководителя "Менатепа" досрочно. Судья Николай Распопов решил, что Лебедев не раскаялся в содеянном и неоднократно нарушал распорядок колонии в течение всего срока.