Еврокомиссар: тюремный срок для Тимошенко поставит под вопрос сотрудничество с ЕС

Запланированное подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет поставлено под угрозу, если бывший премьер-министр Украины, лидер крупной оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко получит наказание в виде реального тюремного заключения, считает комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Если этот вопрос не будет решен, если она действительно будет приговорена к тюремному сроку на основании правовых норм советских времен 1962 г., то, несмотря на наше желание подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, никто не может гарантировать, что парламенты стран - членов Евросоюза примут соответствующее решение", - сказал Фюле на пресс-конференции в Ялте на форуме "Ялтинская европейская стратегия". Еврокомиссар, который провел в пятницу встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, добавил, что глава украинского государства "полностью осведомлен об этой ситуации".

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении властных полномочий при подписании в 2009 г. соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках газа на Украину. Газовое дело Тимошенко рассматривается в Печерском районном суде Киева, который 12 сентября объявил перерыв до 27-го числа этого месяца. Экс-премьер с 5 августа находится под арестом. Запад требует немедленного освобождения украинского экс-премьера. Более того, страны ЕС и США заявляют, что Тимошенко должна иметь возможность принять участие в парламентских выборах 2012 г., что делает практически невозможным вынесение ей обвинительного приговора.

Издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники сообщила в пятницу, что украинские власти совместно с представителями Евросоюза пытаются найти выход из тупика, возникшего в связи с газовым делом против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Как отмечает издание, один из вариантов освобождения Тимошенко из-под стражи предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс. "По словам собеседников, этот план в случае его окончательного согласования имеет целью декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко предъявлено обвинение. Для того чтобы Янукович мог "сохранить лицо", это будет происходить параллельно с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс", - пишет издание. В пятницу заместитель главы администрации президента Андрей Портнов сообщил, что на следующей неделе Янукович внесет в парламент законопроект о декриминализации экономических преступлений.