Суд отказался рассматривать жалобу на возобновление дела в отношении Магнитского

Тверской суд Москвы отказался рассматривать жалобу матери консультанта инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского на возобновление расследования уголовного дела в отношении сына, сообщил ее адвокат Николай Горохов. "Председатель Тверского суда вернул нам жалобу, объясняя отказ в ее рассмотрении тем, что Наталья Магнитская недостаточно мотивировала свое обращение", - сказал он. Горохов отметил, что считает это решение незаконным и необоснованным и намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

По мнению Магнитской, возобновление расследования уголовного дела в отношении ее сына является "незаконным, неконституционным и безнравственным", она отказывается принимать участие в следственных действиях из-за страха "за себя и близких моего сына".

37-летний Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы сизо "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 г. - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырке. 30 ноября 2009 г. уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование было возобновлено по указанию Генпрокуратуры.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что возобновление расследования дела Магнитского может быть инициировано только его родственниками. Комментируя действия следственного департамента МВД, который возобновил уголовное дело без согласия родственников Магнитского, глава совета при президенте подчеркнул, что "имеет принципиальное значение инициатива родственников Магнитского, без нее возобновление расследования представляется сомнительным".

Выбор редактора