Янукович предложил "Газпрому" провести "Южный поток" по югу Украины

Президент Украины Виктор Янукович предложил провести газопровод "Южный поток" по югу Украины, по суше, а не по дну Черного моря. Он назвал этот вариант "гибким". Сославшись на мнение экспертов, Янукович добавил, что прокладка газопровода по морю обойдется в 25 млрд евро, а то, что он предложил, будет в пять раз дешевле. Ранее "Ведомости" писали, что предварительная стоимость черноморского участка «Южного потока» — 10 млрд евро.

В "Газпроме" уже отреагировали на предложение Киева и назвали его экономически нецелесообразным. Об этом заявил зампред правления компании Валерий Голубев. "Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - сказал он.

Газопроводы "Южный поток" и "Северный поток" были задуманы, чтобы снизить зависимость России от транзита газа по украинской территории. 16 сентября должно быть подписано соглашение о создании СП "Газпрома", итальянской Eni, германских EdF и BASF. Поскольку разрешение на строительство еще не дала Турция и Болгария затягивает проведение экологической экспертизы, ожидается, что «Южный поток» заработает в 2017-2018 гг.