Горбачев призывает к новой перестройке и реформе конституции

Последний лидер СССР Михаил Горбачев призвал сограждан к новой перестройке и реформе конституции ради демонтажа неформального института преемничества в России, превратившего президента в монарха. Горбачев опубликовал в среду в российских газетах манифест под заголовком "Чтобы идти вперед, нужно изменить систему", заявив, что Россия вступила в застой, как СССР при Леониде Брежневе, и это чревато ее распадом. "Еще пять-шесть лет по этому пути - и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния", - написал Горбачев, который ранее советовал премьер-министру Владимиру Путину не идти на третий срок.

Генсек-реформатор, которому в этом году исполнилось 80, больше не верит в реформы сверху. "Те, кто ответствен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть", - написал он. "Неужели мы до сих пор полагаемся на "царя-реформатора", а не на собственные силы? Неужели мы до сих пор считаем народ быдлом?"

Горбачев прокомментировал начавшуюся избирательную кампанию, в результате которой властная верхушка рассчитывает сохранить контроль над парламентом, правительством и Кремлем еще как минимум на пять-шесть лет: "Избирательная кампания выглядит как очередная "потемкинская деревня... Власть заперлась в "бункере" и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, "административного ресурса" и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной".

Экс-президент СССР призвал к "системной трансформации". "Перемены невозможны без реформы нынешней Конституции, которая закрепляет президентское всевластие, превращая президента в нового российского монарха", - написал Горбачев. "Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. Назначенчество заменило выборность".

Он призвал к "широкой общественной дискуссии о путях строительства новой России". "Нужно заложить основы государства и системы, которые будут служить обществу, а не наоборот. По существу такая задача будет решаться впервые в российской истории, и сегодня ни у кого нет готовых рецептов, как это сделать".