Губернатор Саратовской области будет судиться с экс-губернатором Аяцковым

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов собирается подать в суд на своего предшественника Дмитрия Аяцкова. Поводом для иска стало интервью экс-губернатора "Московскому комсомольцу", в котором он сказал: "У Ипатова есть бизнес во Франции - он, подозревается, возит самолетами радиоактивные отходы из Европы для захоронения".

Областная общественная палата попросила прокуратуру проверить это заявление. Проверка никаких нарушений со стороны губернатора не выявила. В пресс-службе губернатора сообщили, что теперь он будет судиться с Аяцковым.

Дмитрий Аяцков возглавлял Саратовскую область с 1996 по 2005 г. После отмены выборов губернаторов его кандидатура больше не предлагалась на этот пост. В марте 2005 г. он был назначен послом в Белоруссию, однако доехать до Минска не успел: после получения агремана он на пресс-конференции пожелал президенту Александру Лукашенко «перестать дуть щеки». Назначение не состоялось. Осенью 2006 г. Аяцков был назначен помощником руководителя администрации президента России, а 28 июля 2011 г. стал директором Поволжского института государственной службы им. П. А. Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.