Миронов подал иск о клевете к Жириновскому

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов в среду подал в суд иск о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, требуя признать клеветническими заявления последнего в эфире телеканала "Россия" о том, что политик за взятки предоставлял места в Совете Федерации. Жириновский пообещал доказать существование "коррупционных схем" в СФ в суде.

Иск подан в Савеловский суд Москвы, ответчиков два - Жириновский и ВГТРК, - сказал "РИА Новости" член центрального совета партии эсеров, вице-президент Петербургской объединенной коллеги адвокатов Сергей Попов. По его словам, Миронов не предъявил требований финансово возместить причиненный ему вред, а требует, чтобы суд признал сам факт причинения ему морального вреда высказываниями лидера ЛДПР.

"Я хочу, чтобы он публично извинился и сказал, что это неправда", - заявил Миронов. Он отметил, что, возможно, в другое время и не стал бы тратить время на иски к Жириновскому, но в период избирательной кампании это необходимо сделать, чтобы либерал-демократы не могли на дебатах сказать, что Миронов промолчал и тем самым косвенно подтвердил слова Жириновского. "Если ты несешь - отвечай. Он же [Жириновский] всякую пургу говорит. Но здесь он четко сказал, и ему не отвертеться", - сказал Миронов.

"Никакой клеветы нет. Мы знаем, что существуют коррупционные схемы при получении места сенатора в Совете Федерации... Так что с удовольствием встретимся в суде. На него материалов предостаточно. Докажем, что его не зря лишили поста председателя Совфеда", - заявил Жириновский агентству.