Франция предложила дать Палестине статус государства-наблюдателя в ООН

Президент Франции Николя Саркози в среду предложил предоставить Палестине статус государства-наблюдателя ООН и дать год на достижение договоренности о сосуществовании с Израилем. "Почему бы не рассмотреть предложение Палестине статуса в ООН в качестве государства-наблюдателя? Это было бы важным шагом вперед", - сказал Саркози с трибуны ООН в ходе общих общеполитических дискуссий на 66-й сессии Генеральной ассамблеи. Тем самым он предложил компромисс между стремлением палестинцев вступить во всемирную организацию и противодействием этому со стороны ряда стран, прежде всего Израиля и США.

Заявка на вступление Палестины в ООН, как ожидается, поступит 23 сентября. Американцы могут наложить на нее вето в СБ ООН. По мнению французского президента, это может осложнить ситуацию на Ближнем Востоке. "Сегодня мы стоим перед лицом трудного выбора. Каждый из нас знает, что Палестина не может сразу получить полное признание в качестве полноправного члена ООН", - считает Саркози. Но вряд ли кто, по его словам, сомневается в том, что отказ в признании Палестинского государства может создать риск новых вспышек насилия в регионе.

По словам Саркози, переговоры палестинцев и израильтян должны начаться через месяц, в течение полугода необходимо договориться об обеспечении безопасности и границах, а окончательное соглашение должно быть достигнуто в течение года.

В настоящее время Палестина имеет статус субъекта-наблюдателя в ООН. Если этот статус будет повышен, то она сможет участвовать во многих международных форумах и обращаться в Международный уголовный суд с исками против Израиля. Для предоставления статуса государства-наблюдателя в ООН необходимо простое большинство голосов "за" в Генеральной ассамблее ООН.