Касьянов: Кудрин останется министром финансов

Бывший премьер-министр России, сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы Михаил Касьянов считает, что, несмотря на требования президента России Дмитрия Медведева, министр финансов Алексей Кудрин не уйдет в отставку. "Я немного удивлен многословностью Медведева, и тем не менее я считаю, что Кудрин под давлением Путина сделает заявление, смягчающее ситуацию, которое обеспечит ему прощение со стороны Медведева", - сказал Касьянов "Интерфаксу". На уточняющий вопрос, означает ли это, что Кудрин останется главой Минфина, Касьянов заявил: "Абсолютно так". По его словам, с помощью Путина ситуация будет улажена, "Кудрин отступит в своих заявлениях и никуда не уйдет со своего поста, даже если хотел бы". "Путин его никуда не отпустит", - заключил Касьянов.

Бывший первый замминистра финансов Олег Вьюгин считает, что конфликт между Медведевым и Кудриным еще может быть улажен без отставки последнего. "Я думаю, что конфликт не исчерпан и нужно постараться найти разумное решение. Кадровые вопросы должны решаться в плановом порядке, а разногласия по поводу политики не решаются путем отставок", - сказал Вьюгин агентству "Прайм". По его мнению, вероятность ухода Кудрина в отставку после слов президента не равна 100%. "Как всегда есть определенные развилки", - сказал Вьюгин, который также ранее был первым зампредом ЦБ, а затем возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам.

Между тем политологи считают, что Кудрин уйдет в отставку, но это не будет концом его карьеры. "Думаю, что Кудрин уйдет. У него разногласия давние", - сказал декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. По его словам, Кудрин на протяжении длительного времени выражал беспокойство по поводу способности российского бюджета выдержать растущие военные расходы. "Ходят разговоры о том, что Кудрин хотел уйти, потому что ему не предложили пост премьера, - не знаю", - сказал Урнов. "Не думаю, что сейчас у Кудрина есть желание и возможность остаться в правительстве", - сказал политолог. Вместе с тем, по его мнению, уход из правительства не будет концом карьеры Кудрина. "Он человек суперквалифицированный. Если он не будет работать в правительстве, то он наверняка найдет себе место в бизнесе или его может взять новый президент в свою администрацию. Ему понадобятся грамотные экономисты, а насколько я знаю, Путина и Кудрина связывает давняя дружба", - сказал Урнов.

С Урновым согласен глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, который считает, что Кудрину придется уйти. "Путин, как будущий президент, найдет ему применение, с тем чтобы не превращать его во врага", - сказал эксперт. Он не считает несогласие Кудрина с курсом президента Дмитрия Медведева признаком серьезных разногласий в руководстве страны. "Это бой локального значения", - сказал эксперт.