Суд вновь отложил рассмотрение дела генерала МВД, обвиняемого в хищении $10 млн

Никулинский суд Москвы перенес на 30 сентября слушания по существу дела генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в мошенническом хищении почти $10 млн, из-за недоставки одного из подсудимых, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. В суд были доставлены только Боков и Сергей Степанов. Еще один фигурант дела не смог присутствовать на заседании в понедельник. "В отношении Михаила Креймера имеется медицинская справка о том, что он участвовать в заедании не может", - сказала судья Валентина Комарова. В прошлый раз на заседание из-за плохого самочувствия не был доставлен генерала МВД.

Адвокат Бокова Лариса Масленникова сообщила, что ее подзащитный намерен принимать участие в судебном заседании и намерен доказать свою невиновность. О состоянии Креймера адвокат ничего сказать не смогла, однако рассказала о состоянии Бокова. Так, по ее словам, генералу МВД стало немного лучше. "22 сентября, когда Бокову при доставке в суд стало плохо, ему, по сути, было отказано в госпитализации. Обстоятельства мы сейчас выясняем. Боков не был доставлен ни в больницу, ни в стационар. Его отвезли в стационар СИЗО, где несколько часов ему оказывали помощь, после чего он был возвращен в камеру изолятора", - сказала она.

Боков, занимавший ранее должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ (БКБОП), обвиняется в крупном мошенничестве, а именно хищении вместе с сообщниками почти $10 млн у предпринимателя. От должности генерал был освобожден после того, как следствие распространило информацию о его задержании по подозрению в этом преступлении.

По данным следствия, Боков, являясь директором БКБОП и зная о намерении одного из предпринимателей приобрести ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство", решил обманом завладеть его денежными средствами. Боков заявил предпринимателю, что может помочь ему купить судоходную компанию - однако о безвозмездности речи не шло, и генерал потребовал крупную сумму в качестве "благодарности", установило следствие. В результате за 2005-2007 гг. генерал и его сообщники - директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов - путем обмана похитили денежные средства на общую сумму более $9,8 млн. Подсудимым грозит вплоть до десяти лет заключения (по части 4 статьи 159 УК). Все фигуранты дела содержатся под стражей.