В Госдуму внесены поправки о праве регионов вводить собственные праздники

Новый законопроект предлагает наделить субъекты Федерации правом устанавливать дополнительные праздники и выходные дни в соответствии с региональными традициями. Авторы законопроекта - руководитель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов. Они внесли его в Госдуму 26 сентября, а 23 сентября Верховный суд России по иску жителя Уфы отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Истец жаловался, что выходные нарушают его право на труд по «дискриминационным религиозным основаниям». Суд счел, что объявление выходных в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

Крашенинников заявил, что субъекты имеют право устанавливать дополнительные праздники, потому что "трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов". Также такая возможность "подтверждена в законе о свободе совести и религиозных объединений", добавил он. Поправки предполагают закрепление прав регионов устанавливать свои праздники в статье 112 Трудового кодекса.

В Верховном суде России свое решение пояснили тем, что федеральный закон предусматривает возможность объявления в регионах дополнительных выходных, но он не указывает органы власти, которые имеют право это сделать.

Башкирское духовенство уже выразило возмущение в связи с решением Верховного суда. «Один человек не имеет никакого морального права принимать судьбоносные решения для всего общества Башкирии. Его аргументы необоснованны, он посягнул на сокровенное», — сказал зампред духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов. Он подозревает, что человек, который поднял этот вопрос, «хотел просто прославиться». Президент республики Рустэм Хамитов заявил, что регионы, где большинство наслеения исповедует ислам, должны иметь право ввести выходные в дни мусульманских праздников. Решение Верховного суда России он назвал несправедливым для 2 млн мусульман, проживающих в Башкирии. Хамитов обещал обжаловать решение Верховного суда в его президиуме, подготовить "предложения в Конституционный суд для пересмотра этого решения" и обратиться в Госдуму для законодательного решения проблемы.