Медведев прокомментировал отказ поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия против попыток легитимизировать через Совбез ООН односторонние санкции для смещения различных режимов и уже продемонстрировала это в случае с резолюцией по Сирии. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на совещании с членами Совета Безопасности. По его мнению, "ООН создавалась не для этого".

Предложенная резолюция предусматривала возможность военной операции, пояснил он. Авторы проекта "не учли нашей обеспокоенности" и отказались "включить в текст тезис, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет", напомнил президент. По его словам, это означает, что партнеры по Совбезу не исключают повторения ливийского сценария. Россия обеспокоена ситуацией в Сирии, но не может дать санкцию на такие действия, добавил Медведев.

По словам президента, Россия и Китай внесли свой проект резолюции, который "содержит жизнеспособную концепцию урегулирования".

Медведев в очередной раз повторил, что Москва активно работает с режимом Башара Асада и требует от него необходимые стране реформы.