"Справедливой России" не удалось лишить Бабакова поста вице-спикера Госдумы

Госдума сохранила пост вице-спикера палаты за Александром Бабаковым, отклонив инициированный справороссами проект постановления о лишении его этого поста. За этот документ проголосовали всего 24 депутата из 450.

"В связи с присоединением Бабакова к Общероссийскому народному фронту, в связи с его исключением из партии "Справедливая Россия" он не имеет морального права представлять в Совете Думы справороссов, которые не имеют там больше решающего голоса", - заявил председатель "Справедливой России" Николай Левичев, выступая на пленарном заседании. Он апеллировал к пакетному соглашению между фракциями о распределении статусных постов, заключенному в начале созыва. "Вице-спикер Госдумы согласно регламенту представляет интересы фракции с правом решающего голоса в Совете Думы", - обратил внимание он. Политик подчеркнул, что "для оппозиционных фракций это единственный решающий голос на заседаниях совета".

В конце июля Бабаков заявил о выходе из партии и присоединении к Общероссийскому народному фронту. В качестве беспартийного кандидата включен в избирательный список "Единой России" и будет избираться в Госдуму по Тамбовской области.