Медведев: "третий энергопакет" мешает сотрудничеству России и ЕС

Президент Дмитрий Медведев считает, что реализация Евросоюзом "третьего энергетического пакета" создает проблемы для газового сотрудничества с Европой и Россия должна подготовить ответные меры. "Третий энергетический пакет" ЕС был принят в 2009 г. и предполагал, что к марту 2011 г. все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам, хотя большинство государств и пренебрегли этим дедлайном. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями.

"За последнее время произошел целый ряд событий, который вынуждает меня поставить этот вопрос - "газовое сотрудничество с Европой" - в повестку дня Совбеза, чтобы руководство нашей страны выработало линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке. Я имею в виду "третий энергетический пакет". Мной и моими коллегами неоднократно ставился вопрос перед Евросоюзом о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил. За последнее время произошел целый ряд событий, который будет создавать проблему газовому сотрудничеству. Я имею в виду его нормативную основу и договорные основы, и организацию", - сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совбеза, на котором также присутствовали глава Минэнерго Сергей Шматко, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Президент обратился к Шматко и Миллеру с просьбой представить предложения о том, как строить отношения с Европой с учетом принятия "третьего энергопакета". "Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные процедуры энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей. В любом случае, РФ сформулирует свою позицию, чтобы довести ее до сведения наших партнеров", - заявил глава российского государства.