Правительству Берлускони едва удалось заручиться поддержкой парламента

Палата депутатов парламента Италии в пятницу выразила доверие правительству Сильвио Берлускони. За доверие кабинету министров проголосовали 316 депутатов, против - 301 парламентарий. Вопрос о доверии правительству встал после того, как 11 октября палата депутатов отклонила первую статью отчета правительства за 2010 г. - документа, непосредственно связанного с формированием бюджета. Местные СМИ отмечали, что во время голосования в зале отсутствовали многие сторонники премьера, в том числе министр финансов Джулио Тремонти.

Пятничное голосование о доверии правительству Берлускони стало 51-м по счету с начала его работы в 2008 г. Однако на этот раз оно имело особое значение, поскольку позиция премьер-министра, немедленной отставки которого требует оппозиция, в последние месяцы сильно пошатнулась, а страна погрузилась в политический кризис. Накануне глава правительства выступил в нижней палате парламента. Во время его выступления зал был полупустым, поскольку оппозиция проигнорировала речь премьера, главной задачей которой было заверить депутатов в том, что он все еще обладает большинством в парламенте.

Напряженность чувствовалась не только в Палаццо Монтечиторио, где заседает палата депутатов, но и на улице, где собрались так называемые "возмущенные" - активисты, уже несколько дней протестующие против безработицы и политики властей, направленной на преодоление последствий экономического кризиса. Молодые люди, узнав о результатах голосования, начали бросать яйца в сторону Палаццо Монтечиторио, оцепленного полицией, и кричать "Позор!" Манифестанты также начали громко скандировать: "Встретимся завтра! Встретимся завтра!", имея в виду массовую акцию протеста, которая состоится в субботу в Риме, а также во многих других городах мира против финансовой политики государств, пытающихся бороться с кризисом.