Пресс-секретарь Путина объяснил, почему премьеру не нужно проходить праймериз

Якобы выявленный СМИ казус, приводящий к необходимости участия премьер-министра России Владимира Путина в процедуре праймериз для выдвижения кандидатом в президенты, не имеет под собой оснований, сообщил в пятницу пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Упомянутая рядом СМИ норма об обязательном прохождении через процедуру праймериз никоим образом не является юридическим казусом в контексте выдвижения Путина в качестве кандидата на должность президента России. СМИ в своих сообщениях апеллировали к пункту 8.1 раздела 8 устава партии "Единая Россия". Этот пункт не регулирует процедуру выдвижения кандидата на должность президента", - пояснил Песков. Если СМИ обратятся к пункту 8.3.4.1 и пункту 7.4.3.1 устава партии, то они удостоверятся, что кандидатура на должность президента вносится бюро высшего совета партии в президиум генсовета для последующего выдвижения съездом", - добавил он.

Песков напомнил, что решение о выдвижении кандидата на должность президента принимается тайным голосованием. "Нет никаких сомнений, что все внутрипартийные процедуры будут выполнены в полной мере", - заверил пресс-секретарь главы правительства.

На предполагаемый казус указал телеканал «Дождь». По мнению ведущей, указанный пункт 8 статьи устава однозначно указывает, что все внутрипартийные голосования, «связанные с определением кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления», а должность президента России однозначно подпадает под это определение.