Юлию Тимошенко допросили по новому уголовному делу

Следователь Службы безопасности Украины в четверг провел первый допрос по новому уголовному делу против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающемуся покушения на растрату госсредств в особо крупных размерах, сообщил в пятницу начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко. Речь идет о долге в $405 млн Министерству обороны России, не урегулированному с середины 1990-х возглавляемой Тимошенко корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

По словам Бойченко, допрос был прекращен по инициативе самой Тимошенко и продолжится в следующий понедельник. О состоявшемся в четверг допросе сообщали СМИ, но тема допроса официально не называлась.

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. С 5 августа она находится в сизо.

Генпрокуратура Украины в пятницу назвала законным возбуждение СБУ уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко о растрате госсредств. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой - 12 лет лишения свободы.