На процессе об убийстве Егора Свиридова присяжным зачитали 29 вопросов

В Мосгорсуде присяжные на процессе по делу об убийстве Егора Свиридова должны ответить на 29 вопросов, главный из которых - было ли убийство предумышленным или нет. Если присяжные сочтут подсудимых виновными, им предстоит также определить, достойны ли они снисхождения. Судья Андрей Расновский раздал список вопросов участникам процесса и объявил перерыв, чтобы они могли ознакомиться с ним. После этого он обсудит с адвокатами и прокурорами представленный список и внесет в него необходимые коррективы. Затем вопросы будут оглашены, после чего судья обратится к присяжным с напутственным словом и коллегия удалится на совещание. Во время прений сторон прокурор просил признать обвиняемых виновными и отметил, что они ничего не сделали, чтобы заслужить снисхождения. Адвокат заявил, что убийство Свиридова было совершено при самообороне.

Егор Свиридов, болельщик "Спартака", был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.

Главному обвиняемому, 27-летнему Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве болельщика. Еще пятерым молодым людям, которые, по данным следствия, участвовали в драке, предъявлены обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Следствие считает, что причиной драки стал «незначительный повод и высказывание одного из болельщиков». Обвиняемые напали на фанатов со стеклянной бутылкой и избили их. По данным следствия, Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» стрелял в противников. Двое получили легкие травмы, Свиридов погиб.