Вынесение вердикта по делу об убийстве Свиридова отложили до 20 октября

Мосгорсуд перенес вынесение вердикта по делу об убийстве болельщика Егора Свиридова на 20 октября. Об этом судью Андрея Расновского попросили адвокаты, которые сказали, что им нужно дополнительное время для изучения вопросов к присяжным и составления своих замечаний к ним. Ранее сообщалось, что всего было составлено 29 вопросов, главный из которых было ли убийство Свиридова намеренным.

Адвокат главного обвиняемого Аслана Черкесова Дмитрий Панков заявил, что нескольких часов им не хватит и что нужен перерыв. Сам Черкесов высказал мнение, что вопросы составлены некорректно и носят обвинительный характер.

После обсуждения вопросов и внесения в них коррективов судья зачитает окончательный список и обратится к присяжным с напутственным словом. В этот же день они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Во время прений сторон прокурор просил признать обвиняемых виновными и отметил, что они ничего не сделали, чтобы заслужить снисхождения. Адвокат заявил, что убийство Свиридова было совершено при самообороне.

Егор Свиридов, болельщик "Спартака", был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.

Главному обвиняемому, 27-летнему Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве болельщика. Еще пятерым молодым людям, которые, по данным следствия, участвовали в драке, предъявлены обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Следствие считает, что причиной драки стал «незначительный повод и высказывание одного из болельщиков». Обвиняемые напали на фанатов со стеклянной бутылкой и избили их. По данным следствия, Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» стрелял в противников. Двое получили легкие травмы, Свиридов погиб.