Андрею Богданову запретили выступать от имени "Правого дела"

Андрею Богданову запретили выступать от имени "Правого дела", а его образ не рекомендуется использовать в избирательной кампании партии. Как заявил руководитель исполкома партии Андрей Дунаев, это решение принял партийный политсовет по рекомендации Бориса Надеждина. Сам Богданов узнал об этом решении от журналистов, потому что покинул зал еще до обсуждения этого вопроса.

Надеждин предложил товарищам по партии "не использовать светлый образ Андрея Богданова в избирательной кампании". Он пояснил, что личных претензий к Богданову у него нет, тот - "хороший парень, только он не политическая фигура, у него образ ужасающий".

Богданов находится на второй строчке федерального списка "Правого дела" на выборах в Госдуму. После скандала с уходом из партии Михаила Прохорова на счетах "Правого дела" осталось около 700 млн руб., которые пожертвовали сторонники предпринимателя. На днях Богданов пообещал через СМИ вернуть эти средства жертвователям. «Люди, видимо, жертвовали не под идеологию партии, а под Прохорова. Под раскрутку его. Следовательно, можно, наверное, и вернуть. Вернее, будет решение вернуть, и точка. Все деньги, которые он перевел на партию, которые оставались при приходе нового руководства партии», – сказал он "Коммерсанту FM".

Что касается этих денег, то федеральный политсовет 20 октября решил этот вопрос окончательно. Рассмотрев отчет контрольно-ревизионной комиссии о финансовых обязательствах партии за период с 26 июня по 15 сентября, правые решили вернуть все пожертвования, поступившие в казну партии в период председательства Прохорова. Оказалось, что возврату подлежит 481, 241 млн руб. Из этой суммы 193,34 млн вернут пяти компаниям, а остальное - 86 физическим лицам. По словам Дунаева, все желающие получить деньги обратно могли обратиться в исполком партии до 1 октября. Однако заявление от самого Прохорова не поступило, несмотря на то что представители партии сами обращались в его офис.