Аслан Тхакушинов утвержден на пост главы Адыгеи на новый срок

Госсовет Адыгеи большинством голосов утвердил действующего главу республики Аслана Тхакушинова на новый срок. Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания его кандидатуру 7 декабря. Срок нынешних полномочий Тхакушинова истекает в январе 2012 г.

Ранее партия "Единая Россия" предложила Медведеву на должность главы Адыгеи три кандидатуры - Тхакушинова, премьер-министра республики Мурата Кумпилова и члена Совета Федерации Вячеслава Шверикаса.

Тхакушинов был назначен президентом Адыгеи в декабре 2006 г. До этого он руководил Майкопским госуниверситетом и одновременно был депутатом Госсовета республики. Летом 2011 г. ему была сделана операция по стентированию сосудов сердца. Ее провели краснодарские специалисты, а затем глава республики проходил реабилитацию в Германии. Источники "Ведомостей" в "Единой России" предполагали, что Тхакушинова не будут переназначать из-за проблем со здоровьем. Однако затем источник, близкий к администрации президента, пояснил: в Кремле решили, что кадровые перемены в республике нерационально проводить перед выборами.