Кэмерон: Великобритания заинтересована в едином европейском рынке

Великобритания по-прежнему заинтересована в едином европейском рынке и останется полноправным членом Евросоюза, заявил в понедельник премьер-министр Дэвид Кэмерон в британском парламенте, поясняя свое вето реформы договора ЕС. На прошлой неделе в ходе саммита лидеров стран Евросоюза по вопросу реформирования Лиссабонского договора ЕС Великобритания заняла жесткую позицию и наложила вето на реформы, не получив гарантий защиты своих национальных интересов. В результате остальные страны ЕС были вынуждены искать путь заключения нового договора в обход Великобритании. "Наше членство в ЕС является ключевым для наших национальных интересов. Торговля важна для нас, и нам нужен единый рынок для торговли, для инвестиций и для создания новых рабочих мест", - сказал Кэмерон.

Оправдывая свою позицию по реформе договора ЕС, Кэмерон заявил, что делал все возможное, чтобы прийти к единому мнению с европейскими коллегами, однако он считал, что предпочел вариант "остаться вообще без договора, чем получить договор без должных гарантий для национальных интересов Британии". "Я не верю, что у нас только две опции: либо отказаться от своих интересов, либо утратить свое влияние в самый разгар переговоров по реформе ЕС", - добавил британский премьер. Он уверен, что Британия может найти баланс между тем и другим: сохранить контроль над своей финансовой системой и в то же время право голоса в ЕС.

Кэмерон попал под жесткую критику со стороны оппозиции, лидер которой Эд Милибэнд обвинил премьера в том, что он не защитил интересы Британии, а просто "лишил ее голоса" и оставил в изоляции по отношению к другим европейским странам. Неожиданный удар получили консерваторы, которых возглавляет Кэмерон, и со стороны партнеров по правительственной коалиции, проевропейской партии либерал-демократов. Их лидер Ник Клегг изначально поддержал позицию премьер-министра, однако в выходные неожиданно резко изменил свое мнение, заявив, что позиция Британии не принесет пользы ни экономике страны, ни ее людям. Самого Клегга на парламентских дебатах не было. Как сообщила Би-би-си, он посчитал, что его присутствие будет "давить" на премьер-министра, который вынужден отчитываться за свое вето европейского договора.