Парламентские партии не видят в Прохорове конкурента

Парламентские партии не видят в миллиардере Михаиле Прохорове, объявившем сегодня о президентских амбициях, серьезного конкурента для своих кандидатов на выборах главы государства в марте 2012 г.

"Прохорова и его идеи поддержит максимум 7% населения. Серьезным конкурентом, особенно для лидера предвыборной гонки премьер-министра России Владимира Путина, он не является", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. По его мнению, бизнесмен может участвовать в президентских выборах только затем, чтобы "раскрутиться" как политическая фигура. Отметив, что попытка Прохорова баллотироваться в Госдуму оказалась неудачной, Исаев сказал: "Надеюсь, в этот раз он более серьезно подойдет к делу".

Заместитель секретаря ЦК КПРФ Владимир Кашин выразил радость по поводу того, что в президентской гонке будут участвовать люди совершенно разных политических взглядов. "Сколько может набрать? Ну, может, процента три-четыре: процента полтора - это его среда, и за счет харизмы еще процента полтора. Вот около трех процентов", - сказал он. КПРФ еще не выдвинула своего кандидата на президентские выборы, но главным претендентом считается лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Лидер эсеров Сергей Миронов, которого партия уже выдвинула кандидатом на выборы главы государства, тоже не верит в успех Прохорова. "С точки зрения успеха - я не верю. Всю свою успешность господин Прохоров продемонстрировал на опыте создания партии. Бизнес и политика - это разные вещи", - сказал Миронов в эфире радио РСН в понедельник. "Можно быть эффективным менеджером в бизнесе, но ничего не понимать в политике, что до последнего времени мы видели в истории с Михаилом Прохоровым", - сказал он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого однопартийцы, как ожидается, выдвинут на мартовские выборы во вторник, также пророчит Прохорову плачевный результат. "Собрать 2 млн подписей [в поддержку кандидатуры Прохорова] будет тяжело. Тем более в разгар суровой зимы и новогодних каникул", - заявил он. "Но даже если он их все-таки соберет и они будут приняты, неужели он не видел результаты выборов в Госдуму? Его избирателей в стране нет", - добавил лидер ЛДПР. По мнению Жириновского, чтобы с треском не провалиться, Прохорову надо получить хотя бы 2-3 миллиона голосов. "Но кто эти 2-3 миллиона, которые могли бы за него проголосовать? Он говорит: средний класс. Но наиболее удачливые выехали за границу. Те, кто здесь, скорее будут голосовать за оппозицию", - отметил Жириновский. Политик уверен, что после поражения на выборах 4 марта Прохоров уедет из страны. "Шутить с политикой и демократией нельзя!" - подчеркнул председатель ЛДПР. "Такие, как Прохоров, были уже не раз. Они получали полпроцента", - добавил Жириновский.