ОЭСР советует России повысить пенсионный возраст

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает России увеличить пенсионный возраст, в первую очередь для женщин, ограничить право на досрочный выход на пенсию, изменить политику определения выплат страховых взносов, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, чтобы справиться с растущей нагрузкой на бюджет. "На сегодняшний день, несмотря на то что пенсионная система предоставляет низкие выплаты, она является большой нагрузкой на бюджет, что, в первую очередь, обусловлено низким пенсионным возрастом", - говорится в обзоре ОЭСР по рынку труда и социальной политике.

Пенсионная реформа в России, проведенная в последние годы, привела к разработке трехступенчатой пенсионной системы, включающей фиксированные базовые выплаты, рассчитываемую по определенной схеме страховую и накопительную части пенсии. В 2009 г. расходы России на выплату пенсий составили около 6,5% ВВП, что примерно на 1 пп ВВП больше, чем в 2008 г. При этом пенсионные взносы в 2009 г. составили 2,5% ВВП, отмечается в докладе ОЭСР. Тот факт, что взносы покрывают лишь малую часть пенсий, указывает на масштаб проблемы финансовой устойчивости пенсионной системы России. "Для того чтобы в будущем в пенсионной системе было достигнуто финансовое равновесие, необходимо ввести целый ряд мер, включая увеличение стандартного пенсионного возраста, увеличение доли пенсионных взносов, ограничение выхода на пенсию трудоспособного населения", - говорится в исследовании ОЭСР.

Сейчас на одного пенсионера 65 лет и старше приходится более пяти человек в возрасте 16-64 лет, но в будущем это соотношение сократится до 2,5 человек, говорится в отчете ОЭСР. Пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 и, по мнению ОЭСР, является низким по международным стандартам. "Первым шагом должно стать увеличение стандартного пенсионного возраста женщин (скажем, за десятилетний период), чтобы сравнять его с пенсионным возрастом мужчин", - говорится в исследовании.

Если стандартный пенсионный возраст увеличится до 62 лет, число пенсионеров в 2025 г. составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне. Для женщин ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составляет 74,2 года по сравнению со средним показателем 81,9 года в странах ОЭСР. Разница для мужчин еще более удручающая: средняя продолжительность жизни в России на 14,5 года меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в РФ составляет лишь 62 года.

Если политика, включая политику ценообразования и налогообложения на табачные изделия и алкоголь, не будет направлена на улучшение состояния здоровья населения, то, согласно демографическим прогнозам, в течение следующих 45 лет в РФ ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на одну треть, подсчитала ОЭСР.

Организация также предлагает России ограничить право на досрочный выход на пенсию. "Досрочные пенсии часто начисляются при стаже всего 20-25 лет. Многие люди, получающие эти досрочные пенсии, продолжают работать, часто на той же работе. Условия труда в некоторых отраслях уже не оправдывают предоставление права на досрочные пенсии".

Уровень пенсионных взносов в России значительно выше среднего по ОЭСР, и новая ставка страховых взносов может привести к сокращению спроса на рабочую силу, говорится в исследовании. ОЭСР советует не увеличивать ставку пенсионных взносов, а пополнять бюджет за счет повышения предельного размера доходов, при котором применяется основная ставка. "Повышение размера пенсионных взносов с 2011 г. позволяет повысить доходы... новая ставка в 26% будет выше среднего уровня в странах ОЭСР. Это фактически является налогом на занятость и может привести к сокращению спроса на рабочую силу".

ОЭСР также советует упростить процедуры управления и применять единую ставку и единый порядок уплаты взносов. "Снижение ставок взносов для отдельных секторов экономики должно быть отменено, и должны применяться единая ставка и единый порядок уплаты взносов для всех работодателей и работников". Основным отличием от стран ОЭСР является то, что в России взносы выплачиваются работодателями. В странах ОЭСР сотрудники платят 36% пенсионных взносов, работодатели и самозанятые выплачивают остаток. Для дальнейшего совершенствования перераспределительных возможностей системы налогообложения и льгот необходимо рассмотреть схему прогрессивного налога на доходы физических лиц, говорится в докладе ОЭСР. Сейчас в России доходы физических лиц облагаются 13%-ным налогом.

В 2007 г. Россия начала переговоры о вступлении в ОЭСР, которая объединяет 34 страны, и имеет все шансы войти в эту организацию после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО).