Чуров объяснил, как соцопрос по поддержке партий в Москве может быть "мухлежом"

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не доверяет результатам закрытых социологических опросов, в которых нет "ничего общего с реальностью". Об этом он заявил руководителям российских соцслужб на церемонии вручения премий ЦИК за точность прогноза результатов выборов в Думу. Чуров пояснил, что получал данные закрытых опросов "по должности", прочитал пару выпусков и распорядился эту подписку прекратить, так как убедился, "что ничего общего с реальностью этот опрос не имеет". Он добавил, что говоря о некоторых заведомых фальсифкациях он имел в виду "осознанный мухлеж" с выборкой, когда "заранее выбираются одни «синенькие» или одни «желтенькие» и когда одни «синенькие» или одни «желтенькие» объявляются подлинными".

«По Москве выбрать любую выборку участков с любым процентом за любую партию не составляет для профессионала никакой проблемы, - отметил Чуров. - Другое дело, что профессионал не будет говорить, что эта выборка является однородной по результатам за данную партию».

19 декабря "Ведомости" опубликовали данные опроса москвичей, проведенного Левада-центром 8-16 декабря среди 1000 человек (погрешность — 4,2%). 21% респондентов признались, что голосовали на думских выборах за "Единую Россию", 13% сказали, что голосовали за КПРФ, 9% - за ЛДПР, 7% - за "Яблоко". По официальным данным Мосгоризбиркома, в городе "Единая Россия" набрала 46,5%. Близкие к результатам «Левады» цифры были получены и другими методами, говорит политолог Дмитрий Орешкин, например участниками проекта «Гражданин наблюдатель»: на 131 участке под контролем «Единая Россия» получила 30,3%, а на 250 участках, оборудованных КОИБами, — 29,9%.

Сенатор Руслан Гаттаров, который во время избирательной кампании возглавлял рабочую группу «Единой России», которая анализировала данные о нарушениях, заявил, что 1000 человек для Москвы - нерепрезентативная выборка.