Медведев: беспорядки в Казахстане не скажутся на "Евразэс"

Ситуация на мировых финансовых рынках, в частности в зоне евро, значительно больше влияет на страны "Евразэс", чем такие события, как беспорядки в казахском городе Жанаозен, заявил президент России Дмитрий Медведев в понедельник на пресс-конференции после заседаний высшего Евразийского экономического совета и межгоссовета "Евразэс".

"Что касается событий, которые происходят на территории наших государств, различных событий, каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства, но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, как повлияет на интеграционный процесс ситуация в Казахстане. "Меня, например, в сегодняшней жизни гораздо в большей степени волнует общая ситуация в мировой экономике, в мировых финансах, а также ситуация в зоне евро", - подчеркнул президент России. "Это куда в большей степени оказывает влияние на наши страны, на их внутриэкономические ситуации и настроение граждан", - заявил Медведев. "Будем надеяться, что вместе мы сможем преодолеть этот непростой период", - добавил он.

В пятницу, 16 декабря, в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие недовольные своей зарплатой работники нефтяных компаний, погибли 14 человек и десятки получили ранения. Cожжены 46 зданий, повреждено имущество физических и юридических лиц. В ходе волнений полицейские применили огнестрельное оружие против участников беспорядков. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 г. был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 г. Узбекистан приостановил участие в работе органов "Евразэс". С мая 2002 г. статус наблюдателей при "Евразэс" имеют Украина и Молдова, с января 2003 г. - Армения.