Веб-камеры для избирательных участков поставят без конкурсов из-за дефицита времени

Поставщики оборудования, в том числе веб-камер, для организации на избирательных участках видеотрансляции хода голосования на выборах президента 4 марта 2012 г. будут выбраны без конкурсов, сообщил замминистра связи Илья Массух. "На проведение конкурса отводится около 40 дней... Если мы конкурс объявим, то только в конце января будет выбран победитель, а в конце января оборудование уже должно быть в наличии - чтобы проект стартовал, все оборудование должно находиться в России до конца января", - сказал замминистра в понедельник по итогам первого заседания Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков.

В ходе прямой линии 15 декабря премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках России (около 95 тысяч).

По оценке Минкомсвязи, всего необходимо 300 000 камер (по 1-3 камеры на один участок), но в России просто нет такого их числа. В этой связи замминистра высказал опасения, что поставщики завысят цены. Для того чтобы оборудование было доставлено в срок, Минкомсвязь будет просить о специальном таможенном режиме для его ввоза.

Работы по созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры и установке камер должны начаться в начале февраля, чтобы успеть к выборам, сказал Массух. В работах будет задействовано до 2000 мобильных бригад. При этом он не исключил, что в некоторых местах устанавливать камеры "придется в последние три дня".

Общая стоимость организации видеотрансляции голосования, включая закупку оборудования, прокладку линий связи и т.д., составит от 7 до 10 млрд руб., названную сначала сумму в 15 млрд руб. Массух назвал не окончательной. Что касается выбора оператора, который будет непосредственно осуществлять видеотрансляцию, то, по словам Массуха, их скорее всего будет несколько. "Скорее всего, придется делать консорциум из компаний. Это может быть "Ростелеком" , "большая тройка", "Транстелеком", "Синтерра" ", - сказал он.