Определились кандидаты на почти все руководящие посты в Госдуме

Рабочая группа по организации работы Думы шестого созыва определилась со всеми руководящими постами, кроме поста спикера и председателя комитета по международным делам. Как сообщил представитель ЛДПР Игорь Лебедев, вопрос о спикере не включен в итоговое соглашение. На эту должность единороссы предлагают бывшего руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, ЛДПР - Владимира Жириновского, эсеры - Сергея Миронова, а КПРФ - первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова. Комитет по международным делам может возглавить Алексей Пушков от "Единой России", а также кандидат от ЛДПР.

Пока же одобрено решение о создании 29 комитетов, 15 из которых возглавят единороссы, шесть - коммунисты и по четыре достанется либерал-демократам и эсерам. У спикера будет два первых заместителя - Александр Жуков от "Единой России" и Иван Мельников от КПРФ.

Владимир Плигин (ЕР) может возглавить комитет по конституционному законодательству и госстроительству, Павел Крашенинников (ЕР) - комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Андрей Исаев (ЕР) - комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. На пост председателя комитета по бюджету и налогам будет предлагаться адвокат Андрей Макаров, по финансовому рынку - Наталья Бурыкина, по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству - Игорь Руденский. Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления может возглавить единоросс Виктор Кидяев. Пост руководителя комитета по регламенту и организации работы Госдумы предполагается отдать Ильдару Габдрахманову, по делам национальностей - Гаджимету Сафаралиеву, по безопасности и противодействии коррупции - Ирине Яровой. Руководителем комитета по культуре может стать единоросс Станислав Говорухин. Комитет по аграрной политике возглавит Николай Панков, комитет по образованию - Александр Дегтярев, комитет по транспорту - Евгений Москвичев.

Компартия будет контролировать комитет по вопросам собственности (Сергей Гаврилов), комитет по промышленности (Сергей Собко), комитет по земельным отношениям и строительству (Алексей Русских), комитет по обороне (Владимир Комоедов), комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии (Владимир Кашин), комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (Николай Харитонов).

Эсеры получили комитет по науке и наукоемким технологиям (Валерий Черешнев), комитет по энергетике (Иван Грачев), комитет по вопросам семьи, женщин и детей (Елена Мизулина) и комитет по жилищной политике и ЖКХ (Галина Хованская).

ЛДПР достались комитеты по охране здоровья (Сергей Калашников), по делам общественных объединений и религиозных организаций (Алексей Островский), по физической культуре, спорту и делам молодежи (Игорь Ананских) и по делам СНГ и связям с соотечественниками (Леонид Слуцкий).