Проект по установке веб-камер на избирательных участках могут поручить "Ростелекому"

В ночь на 20 декабря сайт "Веб-выборы 2012" (webvybory2012.ru), который создали для обсуждения технической организации веб-трансляции голосования на выборах в марте 2012 г., подвергся мощнейшей DDoS-атаке и был заблокирован. Работу он восстановил около 10.00 МСК. Об этом на селекторном совещании сообщил замминистра связи Наум Мардер. Он предположил, что "кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, решили в короткие сроки". Чиновник пообещал найти против хулиганства инженерные и иные способы решения.

Установить вебкамеры на избирательных участках как меру для обеспечения прозрачности голосования предложил премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" 16 декабря. На сайте Минкомсвязи опубликованы технические детали проекта, которые можно обсуждать в течение текущей недели. На сайте webvybory2012.ru предполагалось общественное обсуждение организации интернет-трансляций с участков.

По словам Мардера, основным исполнителем проекта может быть назначен национальный оператор связи ОАО "Ростелеком". Замминистра пояснил, что у компании есть сеть связи, покрывающая больше 90% территории России. На труднодоступных участках повысить мощность каналов "Ростелекому" помогут операторы спутниковой связи, предположил чиновник. "В некоторых случаях мы не сможем добиться заявленной в регламенте скорости передачи данных в 1,5 мегабит, но это исключение должно подтверждать, что в остальном мы справимся с поставленной задачей", - заявил замминистра. Конечная ответственность за безопасность сети передачи данных, а также вся инфраструктура связи будет на балансе операторов-исполнителей, добавил Мардер.

Итоговая схема финансирования проекта должна быть выработана к следующему понедельнику, 26 декабря, тогда же будут определены конечные исполнители, сказал замминистра. По его подсчетам, нужно будет установить около 300 000 вебкамер. "К понедельнику у нас должна быть полная картина по всей стране. Кто не успеет в пятницу, будет доделывать в субботу и в воскресенье", - подчеркнул замминистра. С 15 января должны начаться конкретные работы в конкретных помещениях. 1 марта система должна заработать в полном объеме.

На заседании общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций старший вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян объяснил, что нужно будет поднять скорость передачи данных на 60 000-90 000 участков. Тогда же замминистра связи Илья Массух подсчитал, что для проекта понадобятся камеры с разрешением 640 × 480 точек, которые дают трафик около 1 Мбит/c каждая, а видеонаблюдение за 95 000 избирательных участков может осложнить работу всего рунета. «Магистральные каналы в среднем, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с в России, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с», - заявил он.