Более тысячи бастовавших в Казахстане нефтяников вернутся к работе

Более тысячи человек, принимавших участие в акциях протеста в Мангистауской области на западе Казахстана и уволенных из нефтяных компаний, подали заявления о приеме на работу, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства.

"Принято 742 заявления о трудоустройстве уволенных из "Озенмунайгаза" во вновь открываемое управление буровых работ", - говорится в сообщении пресс-службы акимата Мангистауской области, размещенном на сайте правительства Казахстана.

"Кроме того, в компанию "Каражанбасмунай" поступило 267 заявлений. Итого, по данным на 31 декабря, поступило 1009 заявлений", - говорится в сообщении правительства.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

На заседании правительства Казахстана руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев сообщил, что государство трудоустроит всех уволенных нефтяников.

Для этого была создана специальная комиссия по вопросам трудоустройства, где также рассматриваются обращения уволенных работников в связи с незаконностью их увольнения. Комиссию возглавил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.