Нью-Дели и Исламабад обменялись списками ядерных объектов

Индия и Пакистан официально обменялись в воскресенье списками ядерных объектов - в соответствии с соглашением о ядерной безопасности в регионе, сообщают индийские и пакистанские телеканалы со ссылкой на представителей МИД обеих стран.

По данным СМИ, дипломаты Индии и Пакистана передали утром в воскресенье подготовленные каждой стороной списки в посольство другой страны.

В начале каждого года, как правило 1 января, Исламабад и Нью-Дели предоставляют друг другу списки своих ядерных объектов - в рамках соглашения о предотвращении несанкционированных атак на такие объекты. Эта мера считается одной из важнейших по поддержанию ядерной безопасности в Южной Азии.

Современные Индия и Пакистан появились на карте мира, когда Британская Индия, получив в 1947 г. независимость, распалась на два государства по религиозному признаку. С тех пор отношения между двумя частями некогда единой страны остаются напряженными. Индия и Пакистан трижды воевали между собой и имеют друг к другу территориальные претензии. Обе страны обзавелись собственным ядерным оружием.

Две ядерные державы Южной Азии ежегодно обмениваются так называемыми ядерными списками в соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в 1988 г. Первый обмен такими списками состоялся 1 января 1992 г.