Председательство в Евросоюзе перешло от Польши к Дании

Председательство в Евросоюзе с воскресенья на ближайшие шесть месяцев перешло от Польши к Дании, передает корреспондент "РИА Новости".

Каждая из 27 стран - членов ЕС принимает на себя бразды правления в сообществе на ротационной основе. Отличительной чертой датского председательства, равно как и предшествовавшего ему польского, является то, что Дания не входит в зону евро.

Между тем, председательствуя в Совете (министров) ЕС, этой стране придется руководить работой совета министров экономики и финансов.

Датские власти со своей стороны уже заявили, что в ситуации с кризисом суверенных долгов их страна намерена стать своеобразным мостом между 17 странами еврозоны и остальными десятью членами ЕС, чтобы не допустить расхождения интересов.

По словам министра по европейским делам Дании Николая Ваммена, в Копенгагене хотели бы видеть "очень активным членом европейской семьи" Великобританию, которая отказалась поддержать решения по мерам финансовой стабилизации, одобренные саммитом ЕС в декабре 2011 г.

Помимо разрешения кризиса суверенных долгов и создания условий для экономического роста и занятости другой задачей для датского председательства ЕС станет обсуждение бюджетных перспектив сообщества на 2014-2020 гг., что в кризисный период будет нелегким делом.

Однако в правительстве Дании уже заверили, что поиск и достижение консенсуса является "датским специалитетом".

Кроме того, датское председательство намерено сфокусировать внимание на повышении энергетической эффективности в Европе и содействовать выходу европейских компаний на рынки Японии, Канады, Индии и Туниса.

В Копенгагене рассчитывают также, что председательство страны в ЕС позволит улучшить ситуацию с контролем за иммиграционными потоками в объединенной Европе.

С 1 июля на посту председательствующей в ЕС страны Данию сменит Кипр.