Обама намерен сократить численность армии и расходы на оборону

США проведут реформу и сокращение численности вооруженных сил, с тем чтобы сделать их более мобильными и эффективными, заявил президент США Барак Обама. "Я попросил (руководство Пентагона) провести полную ревизию оборонной стратегии для того, чтобы актуализировать наши стратегические интересы в нынешнем быстро меняющемся мире, а также выработать перечень приоритетов, в том числе в сфере затрат на оборону на ближайшие 10 лет. Численность и структура наших вооруженных сил должна зависеть от стратегии, и ни от чего иного. Более того, мы должны помнить уроки истории: Вторую мировую войну, Вьетнам, когда наши вооруженные силы были плохо подготовлены к будущим конфликтам. Как главнокомандующий, я не позволю этому повториться", - сказал он, выступая в четверг в Пентагоне.

Говоря о сути новой стратегии, президент отметил, что США будут расширять военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и все планирующиеся в будущем сокращения военного бюджета не затронут это направление. Как ожидается, США намерены сократить оборонный бюджет почти на $500 млрд в течение будущих 10 лет. "Мы продолжим инвестировать в критически важные для нас партнерские отношения и альянсы, в том числе с НАТО. Эта форма сотрудничества проверена временем и доказала свою эффективность, в частности, в операции в Ливии. Мы также сохраним бдительность на Ближнем Востоке", - заявил президент.

В Ираке и Афганистане, по словам Обамы, США собираются "продолжить контроль за безопасностью", но уже с помощью "обычных вооруженных сил меньшего количества". "Мы также продолжим избавляться от устаревших систем времен холодной войны и начнем инвестировать в то, что нам пригодится в будущем, включая разведку, системы наблюдения и рекогносцировки, будем инвестировать в контртерроризм, контроль над оружием массового уничтожения и возможности проводить операции там, где противник препятствует этому", - сказал Обама.

"Да, наши вооруженные силы станут меньшими по численности, но мир должен знать, что США собираются наращивать военное превосходство и создавать мобильную и гибкую армию, способную отразить все существующие угрозы", - подчеркнул президент.