Генсек ООН осудил убийство ученого-атомщика в Тегеране

Преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб в среду утром при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе. Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.

Иран в четверг призвал Совбез ООН и генсека организации осудить убийство иранского ученого-атомщика.

"Любой террористический акт или убийство любого человека, будь то ученый или рядовой гражданин, неприемлемо и подлежит осуждению. Права человека должны быть защищены", - заявил журналистам пресс-секретарь генсека Эдуардо дель Буи, цитируя высказывания Пан Ги Муна в ходе его визита в Ливан.

В январе 2010 г. профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб другой ученый-ядерщик - Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и жены обоих ученых получили ранения.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Шестерка международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 г. совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 г., когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

МАГАТЭ 9 января 2012 г. официально подтвердило, что в Иране на новом заводе "Форду" приступили к работе по обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства". Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила решение Тегерана начать работы по обогащению урана, что, по ее словам, является очередным шагом, приближающим Иран к возможности производства высокообогащенного урана, который пригоден для производства ядерного оружия.

После заявления МАГАТЭ страны Евросоюза приняли решение перенести с 30 на 23 января 2012 г. встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Ранее в отношении Ирана уже вводились санкции, а лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 г. заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении ИРИ.