Оба задержанных в Мексике россиянина вышли на свободу под залог

Россияне Олег Денисов и Владимир Галкин, задержанные в мексиканском городе Канкуне по подозрению в краже яхты из США, вышли в пятницу на свободу после внесения за них денежного залога, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь посольства России в Мексике Максим Окопный.

"За россиян внесен залог в сумме 520 000 песо за обоих, что эквивалентно примерно $40 000", - сказал Окопный.

Денисов и Галкин были задержаны на борту яхты после захода в порт Канкуна 14 января. Граждане России обвиняются в том, что они якобы угнали яхту в Майами (США), хотя сами они утверждают, что взяли ее в аренду. Однако договор с посредником, который мог оказаться мошенником, они заключили в простой письменной форме. В итоге яхта была объявлена в международный розыск и задержана.

Сначала днем в пятницу на свободу вышел Денисов. Галкин был отпущен из тюрьмы только поздним вечером в тот же день.

Оба россиянина остаются в Мексике, чтобы в суде доказать свою невиновность. Судья, рассматривающий их дело, нашел в действиях граждан России признаки состава преступления и официально предъявил им обвинение.

Освобожденный первым Денисов в интервью "РИА Новости" выразил особую благодарность послу России Валерию Морозову за поддержку и помощь, а также консульскому отделу посольства и лично вице-консулу Талипу Павлову, который находится в Канкуне и помогает в решении всех вопросов. Денисов сообщил, что дата следующего заседания суда пока не определена.

"В ближайший понедельник мы напишем прошение судье, чтобы нас отпустили на 30 дней из Мексики для сбора необходимых документов, улаживания проблем на работе и встречи с родными", - уточнил россиянин.

При этом россияне намерены вернуться и доказать в суде свою невиновность. "Мы просто туристы, причем после выхода из Майами несколько дней плавали вдоль кубинского побережья, власти Кубы нас неоднократно проверяли и не нашли в наших действиях ничего криминального", - сказал Денисов.

По его словам, яхта была арендована 23 декабря 2011 г. за $20 000 через знакомого в Майами, причем хозяин яхты был в курсе происходящего и получил деньги, которые тут же перевел на свой счет в банке в погашение просроченного кредита.

"Все подтверждения у нас есть", - добавил Денисов.