Медведев предложил Сергея Жвачкина на пост губернатора Томской области

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина для наделения его полномочиями главы региона, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. В понедельник Медведев согласился со списком кандидатур на пост главы Томской области, представленным партией "Единая Россия": в него, помимо Жвачкина, входили спикер думы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Действующий губернатор Томской области 63-летний Виктор Кресс, руководящий областью с 1991 г., в этот список не вошел. Полномочия Кресса на посту губернатора истекают 10 марта. На выборах в Госдуму 4 декабря 2011 г. Кресс возглавил список «Единой России», но набрал лишь 37%. В предвыборном интервью «Интерфаксу» Кресс предупреждал томичей: если «Единая Россия» не получит большинства на выборах, они понесут колоссальные финансовые потери, лично он не сможет решать в Москве проблемы области.

Вероятный преемник Кресса Сергей Жвачкин до настоящего времени являлся гендиректором "дочки" "Газпрома" - "Газпромтрансгаз Краснодар". Он родился 20 января 1957 г. в Перми, окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия), с 1980 г. работал в нефтегазовом комплексе. Занимал руководящие должности в тресте "Томскнефтестрой" и НГДУ "Васюганефть". В 1990-х гг. руководил созданием в Томской области первой газодобывающей компании - ОАО "Томскгазпром", с 1999 по 2004 гг. занимал пост президента ОАО "Востокгазпром".

В 2004 г. был назначен на должность генерального директора ООО "Кубаньгазпром", с апреля 2007 г. - генеральный директор ООО "Газпромтрансгаз Краснодар".