Прокурора Ростовской области отстранили от должности

Прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова отстранили от должности в связи с расследованием дела о мошенничествах в сфере коммунальных услуг в регионе, сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры. В минувший понедельник прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов сообщал "РИА Новости", что его временно отстранили от должности, но причину своего отстранения не назвал. По его словам, он с 3 февраля лежит в больнице и приказа еще не видел.

По данным Генпрокуратуры, Кузнецов отстранен от должности на время проверки по делу о хищении средств организаций коммунального комплекса, которое в течение нескольких лет осуществляла группа лиц в Ростовской области. "В частности, указанными гражданами создавались организации, которые после непродолжительного периода деятельности (от 1 до 3 лет) накапливали значительные долги (от 100 млн до 300 млн руб.) перед энергетической компанией, после чего прекращали свою деятельность", - сообщило ведомство.

По данным прокуратуры, поступавшие от населения денежные средства перечислялись на счета аффилированных организаций в виде беспроцентных займов, а также обналичивались и выводились за рубеж для покупки жилых помещений и размещения денег в банках.

Помимо прочего, прокуратура сообщила, что в результате попустительства некоторых органов местного самоуправления на территории региона допущены многочисленные случаи банкротства муниципальных предприятий ЖКХ, вследствие чего выкупались объекты водохозяйственного и канализационного комплексов. По фактам нарушений в области возбуждены уголовные дела по статьям "преднамеренное банкротство" и "злоупотребление полномочиями".

"Проведенная в начале текущего года очередная проверка показала, что недостатки в организации прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прокуратуре Ростовской области сохраняются", - говорится в сообщении. Теперь прокуратура вынужденно организовала новую служебную инспекцию. "На период проведения служебной проверки прокурор Ростовской области государственный советник юстиции 2 класса Кузнецов Валерий Алексеевич и прокурор города Новошахтинска Ростовской области старший советник юстиции Биленко Сергей Владимирович отстранены от занимаемых должностей", - говорится в сообщении.