Путин не намерен вводить визы для жителей бывших республик СССР

Введение визового режима с бывшими республиками СССР приведет к тому, что эти страны уйдут из сферы влияния России окончательно, заявил премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин. "Я вчера общался с политологами, они говорят - давайте введем визовый режим. Я хочу и к вам обратить, чтобы вы знали мою позицию, она открыта и для граждан страны: можно ввести визовый режим с бывшими республиками Советского Союза, но тогда мы их совсем утратим. Там и так сегодня русский язык уже в диковинку, а не будет у нас свободного общения, будут дополнительные ограничения, мы их будем утрачивать, они из сферы нашего влияния будут уходить, а это будет ослаблять нашу страну в конечном итоге", - сказал Путин.

По его словам, введение визового режима со странами постсоветского пространства приведет к целому ряду неблагоприятных последствий для России, невидимых сегодня, и эти последствия будут носить долгосрочный неблагоприятный характер, что может отразиться на уровне экономики, производства и доходов граждан. "Потому что действительно, если люди приезжают, работают в рамках действующего законодательства, то это существенный фактор развития экономики, и так во всем мире. Только порядок нужно навести, а этот порядок предусматривает определенные ужесточения, но для всех - и для всех, кто приезжает незаконно или нарушает правила пребывания, и для тех, кто способствует этому, в том числе местные граждане", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что российской экономике нужен миграционный приток, но необходимо навести порядок в сфере миграционного законодательства. "Такие вещи, как "резиновые" квартиры, когда в комнате 20 метров прописаны почти 200 человек, такие случаи не единичны. Это говорит о том, что местные граждане способствуют созданию ненормальных условий жизни для других соотечественников. Есть и другая сторона медали - приезжие попадают в зависимость, их труд используется в рабском варианте", - сказал глава правительства.

Путин подчеркнул, что нужно добиться создания такой ситуации, когда и приезжие чувствуют себя защищенными, и местные граждане. "Важно, чтобы органы правопорядка вели себя адекватно и в полном соответствии с законом, чтобы местные граждане понимали, что защита государства за их спиной будет эффективной, что они не будут коррумпированы и не будут подкупаться какими-то национальными элитами, которые имеют ресторан или какой-то бизнес и "подкармливают" местных правоохранителей", - сказал он.

Касаясь темы прописки, премьер напомнил, что Конституционный суд принял решение, согласно которому прописка объявлена неконституционной. "И мы ничего с этим не можем поделать. Но что мы можем сделать, что на практике происходит? Человек приехал, нарушил режим, его взяли и выслали в страну, откуда он приехал, его за государственные деньги отправили, он к маме съездил, пообщался с родственниками и назад вернулся", - сказал Путин. Премьер отметил, что юристы, проведя соответствующий анализ, пришли к мнению, что за многократные злостные нарушения, связанные с регистрацией, можно ввести уголовное наказание.