У Медведева есть вопросы к расходам ФСБ на безопасность

Президент Дмитрий Медведев требует от ФСБ разумно расходовать средства, выделенные на обеспечение транспортной безопасности, так как сейчас к этому "есть вопросы". "Выделены значительные средства. Кстати, несколько дней назад смотрел на то, как они расходуются. Тут есть вопросы, в том числе и в части целого ряда технических объектов. Траты должны быть разумные. Во всяком случае, они должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность, саму возможность совершения терактов", - заявил Медведев во вторник на коллегии ФСБ.

При этом Медведев выразил опасение, что в предвыборный период на Северном Кавказе могут активизироваться боевики. "Поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы. Что не менее важно, также выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов", - заявил президент.

Медведев также сообщил, что за минувший год ФСБ предотвратила 94 преступления террористической направленности, в том числе восемь терактов. Он добавил, что кардинально снизить количество подобных преступлений пока не удается.

На том же заседании президент заявил, что в 2011 г. контрразведка пресекла деятельность 41 иностранного разведчика и выявила еще 158 агентов иностранных спецслужб. По словам Медведева, это означает, что активность зарубежной разведки не спадает.