Суд удовлетворил иск бывших лидеров "Яблока" к Явлинскому

В Москве Хамовнический районный суд удовлетворил иск бывших лидеров "Яблока" Алексея Михайлова, Михаила Задорнова и Сергея Зверева к сооснователю партии Григорию Явлинскому. Суд признал незаконным их исключение из состава руководства близкой к партии общественной организации "Эпицентр". Адвокат истцов Алексей Шевченко заявил, что решение об исключении было принято в отсутствие Михайлова и Задорнова, которых не уведомили о заседании совета "Эпицентра" 22 июля 2011 г. Всего в совете было семь человек, таким образом, четверо его членов на заседании 22 июля исключили троих остальных.

Адвокат Явлинского Михаил Чугунов сообщил суду, что все члены совета дважды предупреждались о заседании по почте. Неявку троих участников он расценил как попытку сорвать заседание.

Суд полностью удовлетворил заявление истцов и отменил решение совета "Эпицентра".

"Эпицентр" - это Центр экономических и политических исследований, который разрабатывал для "Яблока" экономические проекты. Явлинский ранее обвинил Михайлова - председателя совета "Эпицентра" - в мошенничестве с недвижимостью партии, однако суд оправдал его. Пока Михайлова судили по этому обвинению, Явлинский инициировал переизбрание председателя совета "Эпицентра".