Около 83 000 россиян досрочно проголосовали на выборах за рубежом

Около 83 000 россиян досрочно проголосовали на выборах президента в других странах, сообщил председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) по выборам за рубежом Павел Прокофьев в воскресенье.

В шести арабских странах досрочное голосование прошло в пятницу в связи с тем, что в этих государствах воскресенье является рабочим днем, сообщил Павел Прокофьев. "Речь идет об Алжире, Бангладеш, Египте, Ираке, Саудовской Аравии. Здесь досрочно проголосовали около 3000 избирателей. Это в 1,5 раза больше, чем на думских выборах", - отметил представитель ТИК.

По его словам, эти показатели позволяют сделать вывод, что "реальная активность и интересы избирателей гораздо выше, чем во время выборов в Государственную думу РФ". Представитель ТИК отметил, что по сравнению с выборами в Госдуму на нынешних выборах было открыто дополнительно девять избирательных участков.

Одной из главных проблем проведения досрочного голосования за рубежом оказалась нехватка избирательных бюллетеней, сообщил Прокофьев.

Голосование на выборах президента России за рубежом осуществляется в 147 странах. По данным ТИК, было организовано 383 избирательных участка. Из них 340 - по линии МИД РФ, 31 - от Министерства обороны, 5 - от Пограничных войск и 7 избирательных участков было установлено на Байконуре. Голосование за границей на организованных избирательных участках продолжается в воскресенье.