ЦИК готовится к получению заранее подготовленных жалоб на нарушения на выборах

Центризбирком располагает информацией о том, что в ближайшие дни в комиссию могут поступить заранее подготовленные жалобы на нарушения в ходе выборов президента, сообщил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов в воскресенье.

"Мы располагаем информацией о том, что написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее, и инициаторов подобных акций совсем не интересуют вопросы объективности и законности", - заявил Станислав Вавилов.

Замглавы ЦИК призвал граждан стараться различать реальные жалобы на процесс выборов и "черные технологии". "Вбросы сотен однотипных немотивированных и не соответствующих реальности жалоб, сводящихся к политическим лозунгам, эмоциям, а порой даже и к политическим провокациям - очень бы хотелось, чтобы наши граждане и уважаемые журналисты видели существенную разницу и с пониманием относились к ситуации", - заявил Вавилов.

Следственный комитет 1 марта сообщил о проведении проверки по факту размещения в интернете видеороликов о нарушениях на президентских выборах 4 марта. Еще до этого о появлении фальшивых роликов о нарушениях на выборах заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. По его сведениям, они снимались на квартирах, декорированных под избирательные участки.

Кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин 29 февраля заявил, что ему известно о том, что его оппоненты готовятся к намеренным вбросам бюллетеней, чтобы затем обвинить избиркомы в фальсификациях.