МВД Татарстана обвинило участников митинга против произвола полиции в поддержке криминалитета

Ситуацией в Казани, где проходят тотальные проверки полиции, пытаются воспользоваться криминальные круги, заявили в МВД Татарстана. Так, на митинге против полицейского произвола в минувшее воскресенье большинство лозунгов были в поддержку двух криминальных авторитетов - Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова. В сообщении пресс-службы регионального МВД говорится, что эти люди организовали бригаду "Перваки", на счету которой пять убийств, похищение человека, три факта причинения тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот оружия и боеприпасов. Сейчас дело этих подозреваемых передано в суд.

Несанкционированный митинг в воскресенье организовали активисты общества "Против преступности и беззакония" и Казанского общественного союза. В акции приняли участие около сотни человек, сообщают в полиции. Десять участников митинга задержаны.

Скандал в Казани разразился после смерти в больнице Сергея Назарова, который был госпитализирован после пребывания в отделе полиции "Дальний". Предварительная проверка показала, что многократно судимый Назаров был на этот раз задержан без законных оснований, с фальсификацией протокола, а затем на допросе его избили и изнасиловали. Руководитель отдела уже уволен, пятеро подозреваемых в причастности к пыткам Назарова также уволены и арестованы, один из них находится под домашним арестом. Отдел расформирован, а его сотрудники пройдут переаттестацию. Министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор.