Несистемную оппозицию не пригласили на чтение законопроекта о партиях

Представителей несистемной оппозиции не пригласили в Госдуму на второе чтение президентского законопроекта "О политических партиях", сообщил "РИА Новости" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

В феврале после встречи президента Дмитрия Медведева с представителями несистемной оппозиции была создана рабочая группа по обсуждению пакета законопроектов о политической реформе. В состав группы входят представители как несистемной оппозиции, так и всех зарегистрированных партий, а также Минюста и администрации президента. В конце прошлой недели о своем выходе из рабочей группы объявила незарегистрированная Партия народной свободы. Ее представители заявили, что большинство предложенных ими поправок отклоняются.

"Сегодня выяснилось, что нас не приглашают (на второе чтение). Я считаю, что это неправильно. Хотя слова нам там не дают, но присутствие было бы очень полезно. Но не приглашают", - сказал Удальцов, добавив, что несистемную оппозицию пригласят на третье чтение.

Он считает, что решение не приглашать оппозицию на второе чтение снижает уровень диалога. При этом Удальцов отметил, что пока "Левый фронт" продолжит участие в рабочей группе по доработке законопроектов о политической реформе. "Мы пока подождем, какие будут поправки приняты к этому законопроекту. Пока мы никаких решений не принимали. Посмотрим, какие будут итоги, тогда сделаем выводы, есть смысл дальше работать или нет", - сказал Удальцов.

При рассмотрении в первом чтении 28 февраля законопроекта, который, в частности, снижает требование к минимальной численности партии с 40 000 до 500 человек, в Госдуму были приглашены представители непарламентских партий и несистемной оппозиции. Представители непарламентских партий имели возможность выступить на заседании, активисты несистемной оппозиции просто следили за ходом обсуждения с балкона в зале пленарных заседаний. Как сообщил журналистам в понедельник первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), представители непарламентских партий получат возможность выступить в Госдуме при обсуждении в третьем чтении 23 марта президентского законопроекта об облегчении регистрации политических партий.

Второе чтение законопроекта намечено на 20 марта, третье - на 23 марта. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит документ на заседании 28 марта, после чего закон поступит на подпись президенту.