СКР отрицает заинтересованность в возбуждении дела против ректора МГУПП

Следственный комитет России выражает недоумение в связи заявлением чиновников Московского Государственного университета пищевых производств (МГУПП) о причинах возбуждения уголовного дела в отношении руководства и якобы заинтересованности ведомства в проведении расследования по делу, сообщил "РИА Новости" представитель СКР Владимир Маркин.

Руководитель пресс-службы МГУПП Анна Куклина заявила "РИА Новости", что проверка в отношении ректора МГУПП Дмитрия Еделева связана с желанием Следственного комитета РФ выселить учреждение из занимаемого им сейчас здания. "Следственный комитет Российской Федерации пытается совершить изъятие учебного корпуса Московского государственного университета пищевых производств, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Врубеля, д.12 (рядом с поселком художников "Сокол"). Вместо него там планируется разместить Институту повышения квалификации Следственного комитета РФ", - сказала она.

По словам пресс-секретаря, сейчас в этом здании находятся лабораторные комплексы, учебные аудитории, уникальная и единственная в России эталонная нанолаборатория и так далее. "Трудовой коллектив, студсовет и профсоюз Университета крайне возмущены бесконечными проверками имущества комплекса вуза, вооруженными спецоперациями, что нарушает проведение образовательного процесса в МГУПП", - сообщила Куклина. По ее словам, "ректорат, ученый совет, сотрудники и студенты против передачи здания Институту повышения квалификации Следственного комитета РФ, несмотря на давление со стороны сотрудников комитета".

Следственный комитет все эти обвинения отверг. "Между возбуждением уголовного дела и обеспечением СК зданием для Института повышения квалификации СК России нет абсолютно никакой связи. Заявления, которые делает руководство МГУПП, можно рассматривать не иначе, как давление на следствие. Должен заявить, что это не помешает нам провести полное и объективное расследование в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства", - сказал Маркин.

По его словам, если вести речь о здании, то само руководство МГУПП говорит о том, что инициатором передачи здания являлось Росимущество, которому необходимо выполнить постановление правительства об обеспечении зданием созданного в 2010 г. института повышения квалификации сотрудников СКР. "Причем, должен обратить внимание, что никакой заинтересованности у Следственного комитета в получении именно этого здания нет. Мы готовы рассматривать любые варианты, которые будут предлагаться Росимуществом под размещение Института повышения квалификации", - сказал официальный представитель СКР.

По его словам, единственное, в чем заинтересован СКР, - это в объективности расследования уголовного дела, в рамках которого уже проведен ряд обысков у руководителей университета и другие следственные действия, и получены данные о причастности должностных лиц университета к вымогательству и злоупотреблению должностными полномочиями. В частности, допрошен ряд свидетелей, проведены обыски в университете, где изъята финансово-хозяйственная документация, по местам жительства П. Фомина, Д. Еделева, И. Алтынникова, где также обнаружена и изъята документация по МГУПП, незаполненные бланки сертификатов о квалификации и свидетельств о квалификации с оттисками печати МГУПП. Кроме того, в жилищах обнаружены различные ценности и крупная сумма денежных средств, отметил Маркин.

По версии следствия, проректор вуза Павел Фомин и ряд других руководителей университета вымогали у директора комбината питания МГУПП 5 млн руб., угрожая в противном случае распространением порочащей его информации.