В Ульяновске прошел митинг против создания перевалочного пункта НАТО

Митинг против создания в ульяновском аэропорту "Восточный" транзитно-перевалочного пункта НАТО прошел в понедельник в Ульяновске, в нем приняли участие около 80 человек, передает корреспондент "РИА Новости".

Коммунисты и офицеры в отставке с антинатовскими лозунгами собрались на центральной площади Ленина. "Мы глубоко возмущены действиями руководства страны и области по предоставлению порта "Восточный" в аренду натовским структурам как перевалочной базы, открывающей широкую дорогу наркотикам в нашу страну", - говорится в резолюции митинга.

Участники митинга также выступили за восстановление статуса военнослужащих, улучшение военного образования, военной науки и военно-промышленного комплекса, укрепление обороноспособности страны.

В середине февраля начальник генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил в Госдуме, что проект договора о создании перевалочного пункта в Ульяновской области еще не вступил в силу. А в МИД сообщили, что министерство совместно с компетентными российскими ведомствами подготовило предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита, и этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве России.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью СМИ заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это новые рабочие места и загрузка транспорта.