Суд признал законным арест шести авто возможного сообщника Нелли Дмитриевой

Мосгорсуд признал законным арест шести автомобилей, принадлежащих Максиму Каганскому - предполагаемому сообщнику следователя Нелли Дмитриевой при получении взятки в размере $3 млн, сообщает РАПСИ.

Арест на автомобили марок BMW, Chevrolet, Maybach и три Mercedes был наложен в октябре 2011 г. Пресненским судом Москвы по ходатайству следствия. Адвокат обвиняемого Сергей Никитенко обжаловал это решение, указав, что суд нарушил нормы материального, процессуального и семейного права. Кроме того, одна из машин находилась в залоге. "Суд должен был при наложении ареста обосновать, что это имущество нажито преступным путем, однако не сделал этого. Все автомобили были приобретены до момента инкриминируемого преступления",- сказал адвокат. Кроме того, арест наложен на несколько принадлежащих Каганскому земельных участков и на некоторое имущество его жены.

Дело в отношении Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за того, что ранее ряд СМИ сообщал о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, чья смерть в сизо вызвала большой общественный резонанс. Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России эти утверждения опровергли.

Полиция задержала Каганского в Новосибирске. Экс-сотрудник МВД был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о взятке в $3 млн, якобы полученной Дмитриевой. При себе у Каганского, по данным СК, был поддельный российский паспорт на другую фамилию. Следователю главного следственного управления ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Она находилась под стражей, однако позднее ее освободили под подписку о невыезде.

По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Каганскому. Экс-сотруднику МВД предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве). Ему грозит до 12 лет лишения свободы.